История компании NSP

История компании  НСП (NSP) берет начало в семидесятые годы прошлого столетия.

Nature’s Sunshine Products уже с 1972 года создает, выпускает и распространяет биологически активные добавки и витамины. В активе NSP 600 формул фитопрепаратов для нормализации работы организма. Команда ученых разрабатывает и тестирует БАД в собственной лаборатории компании в Америке.

Современный завод компании NSP находится в штате Юта и занимает площадь 25 000 кв.м. В 2015 году начал работу исследовательский Центр Хьюзов, где для команды специалистов оборудованы 3 лаборатории (химическая, гистологическая и микробиологическая) и клиника.

Nature’s Sunshine (NASDAQ:NATR) сегодня – это 27 представительств по всему миру миллионы независимых дистрибьюторов, которые распространяют продукцию в 60 странах.                                    История NSP

В Россию NSP пришла в 1999 году. За последние 20 лет компания выпустила на рынок более 100 формул биодобавок, косметические линии по уходу за кожей Natria, Tropical Mists, Bremani Care и бренд декоративной косметики Bremani.

История компании берет свое начало с 1972 года. Семья Джин и Кристин Хьюз, которые проживали в Прово, штат Юта, США, начали выпускать лечебные травы в капсулированном виде. Дело в том, что некоторые полезные травы наделены не очень приятным вкусом или запахом, но если их упаковать в желатиновую капсулу, они не смогут причинить беспокойства, а усвояемость останется такой же, как и при обычном приеме.

Все началось с красного молотого перца, помогающего от язвы желудка, который Хьюзы упаковывали вручную. Семья проработала три ночи подряд, сумев приготовить 3.000 капсул. После этого они купили в аптеке тридцать пустых банок и расфасовали в них по сто капсул.

Один из племянников придумал красивые этикетки, так и начался бизнес. Первые тридцать баночек были проданы за тридцать долларов. Еще шесть банок приобрел магазин здорового питания, все остальные купил местный магазинчик по одному доллару с пятнадцатью центами за штуку. В итоге за проделанную работу семья получила четыре доллара пятьдесят центов. Но продукт понравился потребителям, поэтому стало поступать очень много заказов.

Вследствие таких результатов было принято решение механизировать производство, нанять специалистов и рабочих. Дела шли хорошо. Таким образом постепенно начинала развиваться небольшая компания, затем превратившаяся в огромную корпорацию. Начав создавать свое дело, Хьюзам удалось развить свою компанию до международной корпорации с дистрибьюторами во всех пятидесяти штатах США, Мексике, Бразилии, Венесуэле, Гватемале, Коста Рике, Автралии, Новой Зеландии, Украине, Грузии, Монголии, Молдавии, Канаде, Аргентине, Колумбии, Сальвадоре, Перу, Великобритании, Норвегии, России, Беларуси, Армении, Казахстане и ряде многих других стран.

При этом компания продолжает осваивать новые регионы и рынки. Natures Sunshine Products поставляет свои продукты во многие зарубежные страны. Увидев, что лекарственные травы пользуются огромным успехом, компания приняла решение расширить ассортимент и добавить витамины, лечебную косметику, предметы личной гигиены и натуральные моющие средства. На сегодняшний день NSP выпускает примерно 600 наименований продуктов для укрепления и поддержания здоровья. Объем продаж среди таких компаний является самым большим в мире.

Основная цель компании заключается в производстве биологически активных добавок высокого качества, которые необходимы для поддержания здоровья каждого человека. Для обеспечения идеального качества были задействованы только самые последние технологии и современные методы на каждом этапе производства. В разработке новых продуктов принимали участие специалисты и ученые самого высокого класса, а также всемирно известные фармакологи и диетологи. Необходимо добавить, что чистота помещения и оборудования тщательно контролируется. Не менее жесткий контроль проходит соблюдение технологий изготовления продукции. Каждое предприятие компании оснащено современным оборудованием, которое гарантирует высокое качество выпускаемой продукции.

Хронология компании

1972 Изначально, на кухонном столе Хьюзов была создана «Hughes Development Company». Контрольный пакет акций компании был продан родственникам и друзьям по одному доллару за акцию. Первым капсулированным продуктом был «Capsicum», который продавался в магазинах здорового питания. Первая машина по наполнению капсул была арендована за 80 долларов в месяц.

1973 Компанию переименовали на «National Multi Corporation». Теперь продукты стали продаваться в магазинах розничной торговли с пометкой «Naturally».

1974 Компания стала работать по принципу многоуровневых продаж. Был принят специальный план многоуровневого маркетинга, который являлся преимущественным правом продаж для дистрибьюторов. По исследованию и развитию были приняты корпоративные обязательства.

1975 По сравнению с предыдущим годом ежегодные продажи превысили более 500% роста. Natures Sunsnine была зарегистрирована как ОАО.

1976 В ноябре были созданы производственные площади, которые имели размер в 32.000 квадратных футов в Spanish Fork. Название компании вновь поменялось на «Amtec Industries» («American Technologies»). Была проведена первая конференция менеджеров В Лас-Вегаса, штате Невада. В Канаде открылся первый международный филиал комапнии.

1977 Переезд в Spanish Fork.

1978 Состоялась церемония открытия завода, которую посетил губернатор Метьюсон. Первая открытая продажа акций состоялась. Была проведена регистрация на бирже NASDAQ. Менеджерами компании стали Джек Ритчасон, Арлен и Джин Лиман, Джуди Прайс и Делл Эпблэнэлл. Появилась специальная лаборатория контроля за качеством.

1979 Продажи достигли 10.000.000 $ в год. В Мехико состоялась поездка членов клуба Успешных Дистрибьюторов.

1980 В штате Огайо открылся первый дистрибьюторский центр. Были выпущены витамины и концентрированные травы пролонгированного действия.

1981 Название компании поменялось на «Natures Sunshine Products». Был разработан и представлен логотип.

1982 Было устроено празднество в честь Дня Благодарения. Состоялась вечеринка по поводу 2 $ миллионных продаж за месяц, событие было представлено в телевизионной программе новостей, в которой Джин Хьюз дала интервью. Открылся дистрибьюторский центр доставки в Комптоне, Калифорния. С трех складов поступали ежедневные заказы (около 600). Был выполнен миллионный заказ.

1983 В сентябре было завершено строительство дополнительных 10.500 квадратных футов производственных площадей. Стала использоваться водонепроницаемая фольга для герметического запечатывания банок с продукцией.

1984 К середине января планируется завершить 43.700 квадратных футов. Кристин Хьюз возглавляет совет директоров. В «Форбсе» появляется информация о НСП, как об одной из самых быстро развивающихся и подающих надежды компаний.

1985 Были представлены традиционные китайские травы. Открылось испанское отделение.

1986 Доставка достигла производительности 5,0 заказов за человека в час (4,1 в 1984 и 4,28 в 1985). Появился первый испанский каталог продуктов. Состоялась Национальная Конвенция в Орландо, куда приехали 650 менеджеров и 700 дистрибьюторов. В основном офисе открылась школа менеджеров. Количество менеджеров достигло 1508.

1987 В течении 100 дней была достигнута 100% товарная точность. Была проведена инвентаризация 4.000 наименований продуктов за пять месяцев. Компания понесла тяжелую утрату, 21 ноября в автомобильной катастрофе погиб Ричард Смит Хьюз. Установились процедуры проверки на радиоактивность для защиты от радиационного заражения.

1988 Школы для дистрибьюторов работают по всей стране. Паулина Хьюз стала членом совета директоров.

1989 Для получения сообщений ввели специальную автоматизированную телефонную линию MAX. Совместные продажи достигли 5 000 000$ долларов. Новым генеральным директором стал Алан Кеннеди. Количество менеджеров увеличилось до 2.200.

1990 Natures Sunshine выполнила двухмиллионный заказ. Natures Sunshine насчитывает 480.000 дистрибьюторов по всему миру. Общий актив — 20$ миллионов. Площадь здания Spanish Fork составляет 126.000 квадратных футов. Акционеры инвестировали в компанию 625 — 40$ миллионов. В конвенции приняло участие 1.600 участников. Компания насчитывает 360 производственных линий.

1991 Открылся первый латиноамериканский филиал. В июле появилось 196 новых менеджеров за месяц. Продажи достигли 6$ миллионов. В «Financial World» компания заняло 48 место среди самых быстро развивающихся акционерных обществ США. В «Форбсе» компания заняла 77 место в списке 200 лучших небольших компаний.

1992 Открылся корпоративный офис в Прово. Компания достигла 100$ миллионов продаж. В сентябре рекорд в 7$ миллионов был перекрыт. В «Форбсе» компания занимает 44 место в списке лучших небольших компаний.

1993 Улучшился маркетинг-план, были добавлены новые уровни Divisional/Senior National. Открылся дистрибьюторский центр в Джорджии. Издание «Worth» поставило списки акций компании в сотку лучших. В Солт-Лейк-Сити состоялся первый съезд новых менеджеров, куда было приглашено 600 человек. Цены изменились, было обработано 28.774 заказов. Компания продала Life Trends. И здание «Sawe» назвало Кристин Хьюз американской ведущей «businesswomen».

1994 NSP купила свое бывшее здание Диникс на востоке Прово. Спустя три месяца после открытия рынка Бразилия было отпраздновано появление 1000-го дистрибьютора. В главном офисе состоялось «Rising Star Convention» с 800 новыми менеджерами. В Бостоне состоялся национальный съезд, но котором принимали участие более 1.200 менеджеров. Официально открылись рынки Бразилии, Коста-Рики и Японии. «Форбс» определил для компании 53 место в списке лучших 200 небольших компаний Америки.

«Financial World» определил для компании 54 место по акциям в списке 200 лучших, продающихся на американской фондовой бирже. Акции NSP стоят выше «Кока-Колы», «Жилетт», «Эйвон», «Рибок», «Пепси», «Колгейт», «Палмолив». Издание «Worth» опубликовало хит-парад лучших инвесторов, где акции компании были поставлены на 83 место среди 100 лучших за последние десять лет. Компания стоит рядом с «Уолтом Диснеем», «Пепси», «Тайсон Фудс» и «Блокбастер Видео». Статус закона получил «Dietary Supplement Health and Education Act» За год общие продажи составили 111$ миллионов. Май был отмечен десятимиллионным объемом продаж. Вконце октября появилось 5.000 новых менеджеров за месяц.

1995 Склад в Техасе обрабатывает 300-375 заказов в день. В США насчитывается 5.974 независимых менеджеров и 95.914 независимых дистрибьюторов. В марте было принято 44.329 заказов, средняя стоимость которых была около 309$. На национальном съезде приняло участие 1.600 менеджеров. На конвенции «Rising Star» приняло участие 1.500 новых менеджеров. В сентябре главный офис посетили 74 японских лидера и 6 сотрудников представительства. Открылся рынок Панамы, Гватемалы, Эль Сальвадора и Перу. Было произведено 22 миллиона банок продуктов. Количество менеджеров составляет 4.899.

Кристин Хьюз получила звание СЕО и Chairman of the Board. На конференции «Rising Star» приняло участие более 2.000 новых менеджеров. Состоялся Национальный съезд в Орландо, Флорида, куда приехало 2.700 менеджеров. В издании «Foodand Drug Packaging» была опубликована информация, в которой было сказано о уникальности технологий упаковки наших продуктов и о высоком качестве. Была представлена линия продукции для женщин. К августу в NSP насчитывается 6.849 менеджеров и 152.027 активных дистрибьюторов. Производится 104 миллиона капсул и 60 миллионов витамин в месяц. Планируется расширить склад в Spanish Fork. Открылся рынок Аргентины.

1997 Компания ведет свою деятельность в 9 странах, при этом она имеет 400 международных представителей, 17 филиалов, которые задействуют 11 поставочных рынков сбыта. Компания отпраздновала свое 25-летие. «Financial World» поместила компанию на 18 место в списке горячего роста компаний. На Spanish Fork пострадало более 90.000 квадратных футов складских помещений с продуктами вследствие землетрясения. NSP состояла в списке лучших 200 компаний «Форбса» 10 раз. Был разработан сайт «www.nsponline.com».

1998 Долорес Джордан (Мать Майкла Джордана) при посещении главного офиса сообщила о своем желании стать официальным представителем компании. Вследствие произошедших ураганов в Гондурасе и Никарагуа, компания отправила деньги пострадавшим дистрибьюторам, чтобы они могли приобрести предметы первой необходимости. Продукты компании продаются в 22 странах.

1999 Как показали клинические исследования, «Фэт Грабберс (Fat grabbers)» помогает грамотно снизить вес. Впервые продукты начинают продаваться через интернет-сайт. В августе открывается рынок России. Была представлена программа Smart Start для увеличения объема продаж компании.

2000 В связи с расширением международного бизнеса, компания планирует увеличить количество производственных инструментов. Открылся рынок Израиля.

2001 NSP покупает компанию Synergy. Состоялся выпуск косметической линии четвертого поколения Optima.

2002 Были введено новое оборудование для производства. Компания отпраздновала свое 30-летие. В Америка NSP получила звание «Производителя года». Появилась новая линия косметики «Tropical Mists».

2003 Появилась новая линия косметики «Natria». NSP включена в рейтинг «100 лучших корпоративных граждан США» В Казахстане и Монголии открылись склады.

2004 Открылся склад в Литве.

2005 Появился новый продукт «Замброза (Zambroza)», который сразу стал бестселлером. Компания достигает уровня продаж в 130$ миллионов за год.

2006 Косметическая линия «Tropical Mists» расширилась. В Молдавии открылся склад.

2007 Планируется открытие рынка в Польше и Китае. «Замброза (Zambroza)» — лучший продаваемый напиток.

2008 Открылся рынок Польши и Китая. Открывается представительство в Украине. Стала работать система международного спонсирования.

2009 Компания отметила свое 10-летие на рынке стран СНГ, Балтии, Монголии и Закавказья; Появился новый вид продукта — моющее средство nsp concentrate; появилась новая линия энергетических напитков «solstic energy»; В линейке «Tropical Mists» появляется косметика для мужчин; Узбекистан начал процесс сертификации продуктов; В Таджикистане открылся склад и начат процесс сертификации продуктов;

2010 Начат процесс разработки новой линии по уходу за домом; На рынке появилась новая линия косметики «Bremani»; В Белоруссии было зарегистрировано представительство. В г. Минск открылся официальный офис компании.