fbpx

Щитовидная железа. Профилактика и лечение.

щитовидная железа

Актуальность заболеваний, профилактики и лечения щитовидной железы (далее ЩЖ) достаточно высокая. Это обусловлено как эндемическим йододефицитом на территории Украины и Беларуси, так и повреждающими экологическими факторами, такими как ионизирующее излучение, электромагнитный смог, ксенобиотики, некоторые лекарства (кордарон) и т.д. Чтобы оздоровить и укрепить ЩЖ, мы будем исходить от нормальной анатомии и нормальной физиологии ЩЖ, а не от механизмов болезней ЩЖ. И, главное. Мы рассмотрим, как именно нужно усиливать механизмы самовосстановления и самооздоровления ЩЖ.

ЩЖ — эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны: тироксин (T 4 ) и трийодтиронин (T 3 ). ЩЖ расположена в шее под гортанью перед трахеей. У людей она имеет форму бабочки и находится под щитовидным хрящом. В норме ЩЖ на ощупь не определяется. Кровоснабжение и лимфоотток от ЩЖ очень интенсивные. Нужно помнить, что лимфатическая сеть ЩЖ связана с лимфатической сетью ротоглотки.

ЩЖ – это совокупность фолликулов, которые изнутри выполнены клетками фолликулярного эпителия – тироцитами. В тироцитах происходит синтез гормонов ЩЖ. Внутри фолликулов находится коллоид, состоящий из белка тиреоглобулина. Этот коллоид является складом для сырья и для готовых гормонов ЩЖ. Между фолликулами находятся парафолликулярные клетки, которые синтезируют пептидный гормон кальцитонин. Кальцитонин компенсирует износ костей путём встраивания кальция, фосфора и магния в костную ткань, и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов. Благодаря кальцитонину новая костная ткань образуется быстрее.

Вне капсулы по задней поверхности щитовидной железы располагаются несколько паращитовидных желез. Количество желёз индивидуально, чаще четыре, они весьма малы, общая масса их составляет 0,1-0,13 г. паращитовидных желез. Секретируют паратгормон, регулирующий содержание солей кальция и фосфора в крови. При недостатке этого гормона нарушается рост костей, зубов, повышается возбудимость нервной системы, возможно развитие судорог.

ЩЖ — это орган забарьерного типа. Она формируется внутриутробно, задолго до того, как формируется иммунная система. Поэтому в норме ШЖ является неопознаваемой для иммунной системы

Йодсодержащие гормоны ЩЖ. В фолликулярных клетках ЩЖ — тироцитах — вырабатываются два гормона: тироксин (T 4 ) и трийодтиронин (T 3 ). Эти гормоны повышают обмен веществ и энергии, и ускоряют процессы роста и созревания тканей и органов. Трийодтиронин (T 3 ) является активным гормоном щитовидной железы, в то время как Тироксин (T 4 ) является про гормоном, и служит в организме своеобразным «запасом». При необходимости, в печени от Т4 отщепляется одна молекула йода, и он превращается в активный гормон щитовидной железы — Т3. В крови большая часть гормонов щитовидной железы находится в связанном с белками состоянии, и не является активной. Вся «работа» осуществляется только гормонами, не связанными с белками.

Выработка гормонов щитовидной железы регулируется по принципу обратной связи «вышестоящими» железами – гипоталамусом и гипофизом: гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который «заставляет» щитовидную железу увеличивать выработку трийодтиронина и тироксина, а также стимулирует рост самой железы. То есть, чем меньше Т3 и Т4 — тем больше ТТГ. А при избытке Т3 и Т4 – уровень ТТГ снижается.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЩЖ?

Органический йод.

Ежедневно организм теряет около 100 мкг йода. Это значит, что ежедневно с едой должно поступать не менее чем 100-200 мкг йода.
Для нормальной работы ЩЖ нужны биологически доступный йод плюс еще 15 микроэлементов, которые обеспечивают нормальную работу ферментов ЩЖ (селен, хром, железо, медь, цинк, кобальт и т.д.).
Калия йодид (йодомарин, йод-баланс и т.д.) и другие минерализованные соли имеют очень низкую биодоступность.
Источники органического йода: Келп NSP (бурые морские водоросли) с гарантированно высоким содержанием органического йода – минимум 200 мкг в 1 капсуле. Помимо йода Келп является также источником 12 витаминов (А, В1, В2, С, D, Е и др.), незаменимых аминокислот, альгиновых кислот, а также нескольких десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причем в наиболее доступной для усвоения форме.
Рекомендуемое потребление для профилактики йододефицита 1 капсула в день.

Органический йод также содержат : Суперкомплекс, Витазаврики, Брест-компл.

Нормы потребления йода:

1.  для детей в возрасте до 12 лет — от 50 до 100 мкг в день;

2.  для подростков и взрослых — 100-200 мкг в день;

3.  при беременности и во время кормления грудью — 200 мкг в день.

4.  Безопасный уровень потребления  — 500 мкг в день. Опасен — более 1500.

5.  ВОЗ рекомендует для беременных прием 220 мкг, для кормящих 290  мкг йода в день.

 

Комплекс антиоксидантов для обеспечения синтеза Т3 и Т4, а также для работы ферментов.

Источники антиоксидантов: Грэпайн, Антиоксидант, Защитная формула, Замброза.

 

КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ, с повышенной потребностью ЩЖ в биодоступном йоде:
— эмбриональный (при выраженном дефиците йода у плода развивается кретинизм);
— период быстрого роста ребенка;
— пубертатный период
— беременность и лактация;
— предклимакс и климакс — хронический стресс.

Заболевания ЩЖ могут протекать на фоне неизменённой, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной функции. Для диагностики нарушений функции щитовидной железы исследуются показатели Т3, Т4, ТТГ и аутоиммунный процесс.

Нормативы показателей Т3, Т4, ТТГ:

Нормальными пределами уровня ТТГ в крови является 0,4-4,0 мкМЕ/мл. Повышение уровня ТТГ свыше 4,0 мкМЕ/мл называется гипотиреозом (нехваткой гормонов щитовидной железы), а снижение ниже уровня 0,4 мкМЕ/мл – гипертиреозом или тиреотоксикозом (избыток гормонов щитовидной железы). Нормальными пределами уровня общего Т4 является 62-142 нмоль/л общего Т3 Нормальные показатели уровня общего Т3: 1,4-2,8 нмоль/л

ГИПОТИРЕОЗ – это состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы гормонов щитовидной железы. Крайняя степень проявления гипотиреоза у взрослых микседема, у детей кретинизм.

КОРРЕКЦИЯ ГИПОТИРЕОЗА

Рекомендованное Минздравом лечение: прием синтетических гормонов ЩЖ: L-тироксин, тиреоидин, тиреотом.
Результат: переход, чаще всего, на пожизненный прием синтетических гормонов ЩЖ, и прогрессирование заболевания.

Нутрициологический подход: нужно накормить ЩЖ:

— Органический йод: Келп по 3-4 капсулы утром.
— Комплекс антиоксидантов: Грэпайн, Антиоксидант, Защитная формула, Замброза (на выбор)

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ (гипотиреоз + увеличение ЩЖ).

Причина та же: дефицит йода и антиоксидантов.
Бывает: диффузный, и узловой. Узлы появляются во время или после критического периода. При узлах ЩЖ необходимо проводить регулярный УЗИ-контроль, особенно при аденоме ЩЖ.

КОРРЕКЦИЯ  ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно накормить ЩЖ йодом и антиоксидантами
— Келп – по 3 капс. утром

— Грэпайн – по 1 табл. 2 раза в день

а также эффективно включение в программу
— Е-Чай – по 3 капс. 2 раза в день
— Омега-3 —  по 1 капс. 3 раза в день
— Пчелиная Пыльца — по 1 капс. 2 раза в день.

Благодаря этому свежие узлы могут рассосаться. А давние узлы уменьшаются. Но главное! Это поможет сохранить ЩЖ и не допустить появления антител к ЩЖ.

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ (болезнь ХАСИМОТО).

Это хроническое воспалительное заболевание ЩЖ аутоиммунного характера. Возникает в результате некорректируемого эндемического зоба.

Провоцирующим фактором, который запускает АИТ, чаще всего является ОРВИ (в это время иммунная система находится на пике активности, и начинает вырабатывать антитела к тиреоглобулину ТГ и к тиропероксидазе ТПО). Антитела начинают воспринимать клетки ЩЖ как чужеродные, и разрушают их. То есть, иммунная система разрушает собственную ЩЖ.

Как следствие, снижается функция ЩЖ и уменьшается выработка гормонов Т3 и Т4. Это приводит к повышению синтеза ТТГ и развитию гипотиреоза. Хотя иногда в начале развития аутоиммунного тиреоидита происходит временное повышение продукции гормонов ЩЖ — тиреотоксикоз. При АИТ щитовидная железа становится плотной, иногда узловатой. Могут возникать чувство затруднения при глотании и умеренные боли в области ЩЖ. При АИТе ЩЖ может быть как увеличенной, так и уменьшенной в размерах.
Следствием АИТ часто является витилиго. Т.е., первопричина витилиго – это АИТ.

КОРРЕКЦИЯ АИТ

В традиционной медицине отсутствуют фармпрепараты, которые влияют на титр антител. Рекомендованное Минздравом лечение: синтетические гормоны ЩЖ (L-тироксин, тиреоидин, тиреотом), глюкокортикоиды (преднизолон), иммуномодуляторы (Т-активин), селен, антидепрессанты, цитостатики, плазмаферез.

Нутрициологический подход:

1. Ключевое: системная энзимотерапия.
Протеазу Плюс —  по 4-8 капсул в день между едой, курс 1 мес, перерыв 2 мес, и продолжать принимать далее, по 1 месяцу ежеквартально.
2. Антиоксиданты: Грэпайн, Антиоксидант, Защитная формула, Замброза.
3. Управление воспалением: Под*арко, Замброза, Корень Солодки, Моринда, Омега-3, Кальций-Магний хелат, Е-Чай.
4. Келп — по 1-2 капсулы утром.

ГИПЕРТИРЕОЗ

Имеет также аутоиммунную природу, но иммунная система специфично подавляет рецепторы ЩЖ к ТТГ. В результате ЩЖ постоянно стимулируется не ТТГ, а иммунной системой. Это заболевание может иметь катастрофические последствия для организма: ускорение обмена веществ приводит к быстрому изнашиванию жизненно важных органов.

КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРТИРЕОЗА

Назначаются фармпрепараты, которые блокируют выработку гормонов Т3 и Т4 (тирозол, мерказолил и т.д.). Однако, если применять только фармацевтические средства, — это приводит к развитию АИТ, с дальнейшим уничтожением ЩЖ и развитием гипотиреоза. Поэтому нужно сочетать прием тирозола с нутрицевтиками, которые применяются при АИТе.

По материалам выступлений врача-нутрициолога Людмилы Миронюк.

Еще можно почитать статью на эту тему —  Щитовидная железа. Гипотиреоз ее враг и признаки нехватки йода.

Посмотрите очень полезную лекцию врача Ромбак Л.В. — Зндокринная система. Щитовидная железа.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ СЕМЬЯМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!