ПНЖК ОМЕГА-3, ОМЕГА-6 И ОМЕГА-9

ПНЖК ОМЕГА-3, ОМЕГА-6 И ОМЕГА-9

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – компонент рыбьего жира, «печально»  известного с детства каждому человеку. Большинство компаний используют тот рыбий жир, который давно запрещен к употреблению, так как его добывают  из печени рыб, а в печени  накапливаются соли тяжелых металлов. Nature’s Sunshine производит Omega 3 только из мышечной ткани рыб. Этот жир полезнее еще и потому, что содержит  до 30 % полиненасыщенных жирных кислот  Омега-3. А вот количество жирорастворимых витаминов А и Д в нем сравнительно невысоко, поэтому такой рыбий жир можно принимать длительными курсами и комбинировать с другими витаминными добавками.

В любой аптеке сейчас можно купить препараты с Омега 3 – выбор поистине огромен. Чем же Омега-3 NSP отличается от других?

Основу нашего продукта составляет  жир лосося и скумбрии, обитающих в холодных океанических водах. Это имеет значение: чем холоднее вода, тем больше жира содержится в рыбе; кроме того ввиду загрязнения рек и озер океаническая рыба более безопасна. Еще одно преимущество – NSP Омега 3 выпускается в капсулированной форме, а это предпочтительнее, нежели жидкий рыбий жир: омега-3 кислоты разрушаются при контакте с воздухом.

В состав Омега 3 NSP

Входят активные формы  Омега 3  полиненасыщенных жирных кислот:  эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Недостаток в организме  DHA значительно повышает вероятность атеросклероза, инфаркта, инсульта, атопического  дерматита, воспалительных заболеваний суставов, кожных заболеваний. Существенно повышается также риск невынашивания беременности. Медики включают в этот  список  больше 40 заболеваний различной степени тяжести и высказывают мнение, что резкий рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы в ХХ в. обусловлен снижением потребления Омега 3. Второй компонент – ЕРА – регулирует липидный обмен;  подавляет повреждения ДНК и нервных клеток, вызванные окислительными процессами; предотвращает ухудшение памяти и ослабление скелетных мышц. Ну а лечебные качества «дуэта» этих двух полиненасыщенных кислот (ЕРА и DHA) – средства Омега 3 NSP поистине удивительны.

Более 40 лет назад была проведена диспансеризация 10 000 поморов,  рацион которых в основном состоит из рыбы. Оказалось, что практически никто из этих людей не страдал заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные уже в наши дни, показали, что человек  должен в день  потреблять как минимум 2,5 г полиненасыщенных жирных кислот, что эквивалентно 200 г свежего (не замороженного!) лосося. Такое количество свежего лосося, конечно, доступно далеко не всем жителям мегаполисов, зато им абсолютно доступна биодобавка Омега 3 НСП!

Омега 3 НСП

Регулирует липидный обмен,   укрепляет стенки кровеносных сосудов,  повышает их эластичность, препятствует тромбообразованию и способствует разрушению холестериновых бляшек; снижает вязкость  крови;  предотвращает инфаркт  миокарда, инсульт; играет существенную роль в  профилактике и лечении остеопороза (в том числе  у женщин в период менопаузы); в подавлении симптомов  воспаления суставов (боль, отечность), аллергии;  тормозит процесс старения кожи; смягчает течение депрессивных состояний, обладает онкопротекторным действием – препятствует развитию раковых клеток. Беременные женщины должны обязательно принимать Омега-3 для профилактики поздних токсикозов и выкидышей. Доказано, что прием Омега 3 препятствует развитию гиперактивности ребенка и связанной с этим низкой обучаемости.  Можно еще и еще перечислять уникальные свойства  Омега 3 NSP, недаром этот продукт является одним из самых популярных в США.  В вашем  перечне лекарств для домашней аптечки первым номером следует поставить Омега-3 НСП – вполне возможно, что остальные лекарства просто не понадобятся.

Поводом для приема омега-3 являются любые состояния, требующие питательной поддержки сосудов, мозговой ткани, печени, эндокринной системы и особенно – сердечной мышцы. Вот далеко неполный перечень проблем, возникающих на фоне острого дефицита омега-3 в рационе современного человека:

гипертония, инфаркт миокарда, атеросклероз, мигрень , нарушения памяти, снижение концентрации внимания, постинсультные состояния, психоневрологические заболевания, болезнь Альцгеймера, депрессии и другие психические заболевания. Артрозы, артриты различного генеза. Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и др.). Диабет и профилактика его осложнений. Заболевания кожи, в том числе псориаз. Трофические язвы, остеомиелит, переломы костей.

Состав одной капсулы: пищевой рыбий жир — 1208 м г, эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) — 180 мг, декозагексаеновая кислота (DHA) — 120 мг, витамин Е — 1 мг. Вспомогательные вещества: желатин

 

Разница между ПНЖК Омега 3, Омега 6, Омега 9

В чём разница между Омега 3 растительного происхождения и рыбного?

Есть ли разница в содержании Омеги 3 между рыбой выращенной искусственно и «дикорастущей»?

Существуют естественные механизмы разгона воспаления в тканях. На уровне клеточных простагландинов за развитие воспаления отвечают Омега 6 и 9 кислоты.

Их много в растительныхомега3 нсп маслах. Много в орехах.

Есть альтернативный природный механизм подавления воспаления на уровне клеточных простагландинов. За это отвечает Омега 3.

И те, и другие являются ПНЖК, незаменимыми, т.е. теми, которые человек должен получить с пищей. В Омеге 3 — три двойных углеродистых связи. В Омеге 6 — две. И, в Омеге 9 — одна. Соответственно, в случае необходимости организм из Омега 3 может произвести Омега 6 и 9 путём удаления одной, либо двух связей. А, вот в обратную сторону, синтезировать — нет.

Т.е., принимать дополнительно препараты Омега 6 и Омега 9 кислот, вообще, не имеет смысла. Прослеживается тотальный дефицит в питании по Омеге 3.

Идеальное соотношение Омеги 3 к Омеге 6 и 9 — 1:1, хотя бы 1:3.

Сейчас, в связи с добавлением растительных масел в большом количестве в продукты питания, наличием в рационе рафинированные масел в Европейских странах перекос 1:25, в США 1:50. Т.е. Омеги 3 очень не хватает. Это также одна из причин развития и омоложения воспалительных заболеваний.

Отличия Омега 3 растительного и рыбного происхождения: в растительных маслах, например, в масле льна, содержатся Омега 3 кислоты — альфа линоленовая и арахидоновая. Но, в мембранах человеческого тела — Эйкозопентоеновая и Декозогексаеновая Омега 3 кислоты. Есть разница.

Человек может от съеденного количества произвести 4-5% ЕПА кислот, но, с высокими энергозатратами.

Рыба не производит Омега 3. Рыба её накапливает, употребляя планктон и водоросли.

Т.е., выращенная рыба, содержит в РАЗЫ менее Омега 3, чем рыба «дикая»!

Коротко о главном

  1. Состав:
  • Омега3 — имеет 3 двойных углеродистых связи
  • Омега6 — только две
  • Омега9 — одну
  • в случае необходимости организм из Омега 3 может произвести Омега 6 и 9 путём удаления одной, либо двух связей. А, вот в обратную сторону, синтезировать — нет.
  1. Действие:
  • Омега 3 — обладает мощным противовосполительным действием, блокирует выработку простагландинов воспаления;
  • Омега 6, Омега 9 — провоспалительное действие (противоположное Омеге 3).
  1. Возможность синтеза в организме:
  • Омега 3 — только с продуктами питания.
  • Омега 6 и 9 — возможно. Удалил организм 1 углеродистую связь = Омега 6, две = Омега 9.

Какая лучше растительного или рыбного происхождения?
Растительного — содержит альфа линоленовую и арахидоновую кислоты. Противовосполительное же действие оказывают кислоты EPA и DHA, они же входят в состав клеточных мембран.

Организм может переработать в необходимые для него EPA не более 4% из альфалиноленовой и арахидоновой кислот, и ещё меньше в DHA. При этом необходимы высокие энергозатраты.

К тому же, в растительных продуктах, как правило, присутствуют и Омега 6,9 кислоты (развитие воспаления).
Поэтому Омега 3 — из «даров моря», которая содержит EPA и DHA кислоты, значительно превосходит Омегу растительного происхождения.

Дозировка Омега-3

  • 500 мг/сутки EPA и DHA — минимальное количество для профилактики осложнений.
  • 1-2 г/сут. — активный образ жизни.
  • 6 г/сут. — мощное противовосполительное и обезболивающее действие.
  • 100% доказательная эффективность.
  • нет необходимости делать перерывы в приёме.

Соотношение Омега 6,9 / Омега 3:

  • идеально 1:1
  • минимально 3:1
  • фактически: Европа 25:1, США 50:1
  • Результат: огромный рост количества хронических воспалительных заболеваний

Действие Омега 3

  • снижает воспаление
  • препятствует старению (сохраняет теломеры);
  • стабилизирует клеточные мембраны;
  • снижает риск депрессии;
  • повышает интеллект;
  • сохраняет сосуды;
  • комплексно продлевает жизнь!

По материалам лекций врача-нутрициолога А. Бибикова.

Видеозапись врача-нутрициолога Н. Смирновой о пользе Омега3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!